ORANGUTAN SUMATERA

Pongo abelii

Pemilik nama ilmiah Pongo abelii ini, memiliki ciri-ciri ukuran tubuh lebih kecil dan berambut oranye yang lebih cerah jika dibandingkan dengan orangutan kalimantan. Satwa bernama lokal mawas atau maweh ini, memiliki berat tubuh maksimal 90 kilogram. Orangutan sumatera tersebar dari bagian utara sumatera hingga bagian barat Danau Toba. Selain itu, jenis ini juga tersebar di Lansekap Bukit Tiga Puluh, yang merupakan populasi hasil pelepasliaran.

 

Warna rambut orangutan sumatera berwarna cokelat agak oranye dan terlihat lebih cerah dibandingkan kerabatnya di kalimantan. Berdasarkan penelitian, makanan utama orangutan sumatera adalah buah-buahan.  Musim buah di Sumatera memang lebih panjang dibandingkan di kalimantan, sehingga buah melimpah sepanjang tahun. 

 

Orangutan sumatera adalah satwa arboreal yang menghabiskan waktunya di pohon, seperti mencari makan, membuat sarang dan tidur di kanopi pohon.